Баня по-черному и баня по-белому

Прародительницей всем известной нам баньки стала простая русская печка, использующаяся в домах не только для обогрева и приготовления пищи своим домочадцам. Ее также использовали, чтобы париться пока она горячая. Вскоре было придумано сооружение, отдаленно напоминающее ныне существующую каменку. Оно находилось в центре сооружения и состояло из кучи камней.

Дым, исходящий от каменки, когда на нее плескали водой, выходил уже через вход, различные отверстия и щели в крыше.  Вскоре такие тесные сооружения пришлось немного искусственно нарастить, чтобы они сформировались в небольшой домик, наполовину врытый в землю. Здесь устанавливались уже привычная нам каменка и две-три полки. В дополнение к этому, через некоторое время, наши предки придумали, наконец,  конструкцию печных труб, которые могли помочь избавить парилку от дыма. Это и стало самым началом "печкостроения" и подтолкнуло людей к строительству новых деревянных и каменных бань.

1

Новоизобретенная белая баня была более комфортной, но, не смотря на это, не смогла до конца вытеснить черную баню, потому что люди не смогли отказаться от душистой неги во второй, даже поддавшись соблазну нового изобретения. Таков уж русский народ, всегда отличавшийся своими особенными взглядами на жизнь, чтивший и сохраняющий свои древние традиции, обычаи и обряды. Даже в настоящее время в селах и деревнях можно встретить бани, отапливаемые и по-черному и по-белому, что говорит о неизменности восприятия русским человеком.

В здоровом теле здоровый дух

Можно представить себе, как наши предки, после долгой и утомительной добычи пищи, после всех испытаний на охоте, приходили домой и  наслаждались отдыхом. Сравнивая то и наше современное поколение, поразительно, как этого порой не хватает в наши дни, когда большинство оказалось изнеженным элементарным отсутствием потребности к добыче пропитания. Даже живя всем готовом, нам иногда просто жизненно необходимо ощущать себя наедине с природой, быть часть ее, - охотником и воином, в силах которого свернуть горы.

Здесь на помощь и приходит удивительная черная банька со своими первобытными ощущениями, пробуждающая наших "воинов" и выводящая из них на поверхность брутальность и мужественность, долгое время спящие под воздействием цивилизации, Эволюция превратила некоторых представителей наших людей в сладкий "рафинад", для которых оказалось так просто и естественно находиться в состоянии грозного воина, добытчика!

2

Хотя наукой этот удивительный факт влияния жаркой черной баньки на пробуждение генетической памяти и слияние с природой все же не доказан, все равно нельзя не отвергнуть факт, утверждающий о чудесах влияния на нас русской баньки. Мы выходим оттуда какими-то обновленными. Если не верите и хотите увидеть собственными глазами, то поезжайте со своим спутником в любую глухую деревеньку. Обычная парилка настолько его преобразит, что вы будите изумлены! Ваш вчерашний спящий "охотник" после черной баньки оправится от долгой "зимовки" и захочет начать покорять вершины и доставать звезды.

Один из самых удивительных фактов о бане свидетельствует о целебном влиянии на наш организм. После парилки мы словно молодеем лет на 10, а тело приобретает какую-то легкость, грацию и гибкость. Поры на коже очищаются, а кожа начинает лучше дышать. С медицинской точки зрения, это "живительно" свойство обусловлено действием антисептика, содержимся в дыме. В этом и заключается польза черной бани. Она помогает удалить вредоносные бактерии и микробы.

Терапевтический эффект простой банной процедуры заключается в перезапуске естественных процессов регенерации и самообновления. А чередование терпкого горячего парения с обдаванием себя холодной водой - лучший способ укрепления иммунитета.

Позволить себе испытать удовольствие от черной бани сможет не каждый, особенно, если он оказался в ней впервые В такой бане неподготовленный человек может долго не выдержать и  угореть. Поэтому без подготовки лучше париться с такой же пользой в белой баньке, что будет более безопасно и комфортно.

Устройство традиционной бани

Если рассмотреть строение старинной русской бани, то выглядела она не очень красиво, так как была наполовину расположена в земле. В те времена еще особо не озадачивались вопросом красоты и эстетики сооружений.

3

Но нужно признать, что такая  неказистая конструкция была вполне обоснована - она защищала баню от преждевременного охлаждения, а также позволяла правильно разместить в ней дымоход и печь. Помещение было поделено на предбанник и парилку.

Инженеры того времени разработали главная деталь бани, печь, многоуровневой. Саму же печь расположили над самым нижним уровнем, именуемым поддувалом. На печи расположили слой камней, а от нее по стене протянули дымоходы. Такая продуманная конструкция могла обеспечить вентиляцию для банного помещения, а также хорошую "тягу" при горении.

Многоуровневая баня признана полезна для людей, страдающих от болезней, связанных с дыханием. Основная польза от воздуха, который обдает мягким, нежгучим теплом, и  насыщен кислородом и целебными ароматами древесины и  травяных отваров.

Дышать в такой бане - одно удовольствие. Ароматный пар действует на легкие как ингаляция, что помогает справиться с простудными заболеваниями. Также такие бани являются местом частых посещений и отдыха творческих людей и ученых, задумывающихся о пользе возможной адаптации древней конструкции к современным условиям, что очень актуально в наши дни.